Montag, 16. Oktober 2017

Cranberry Saft - Cranberry Sirup wieder so ein Heilmittel

Aus Cranberry wird Saft dann Sirup 


Gehört hat es ja schon jeder das sie gesund sein soll, zum Backen nehmen sie auch viele, doch wer hat schon frische Cranberry und macht daraus einen Sirup? Klaro das ich das mal wieder machen musste. Seit Jahren haben wir eine, ne die Beeren sind nicht von unserem Strauch, die habe ich gekauft. Dieses Jahr hatten wir genau 4 Cranberry geerntet, damit brauche ich nicht anfangen.

Die Teile roh probieren - so was von sauer - geht garnicht (für mich). Als Sirup total genial! 

Wofür sind sie gut:
Cranberrys sollen beim Abnehmen helfen - sie entwässern - also denke ich ein Versuch ist es wert.
Des weiteren sollen sie bei Harnwegsentzündungen helfen und vor allem vorbeugen. Also wer mit Blasenentzündungen seine Probleme hat sollte sich da vielleicht mal näher informieren.
Es soll auch Herz- und Kreislaufsystem schützen.
Cranberrys enthalten Vitamin C, Vitamin A, Antioxidantien, Kalium, Natrium, Magnesium, Kupfer und Mangan. 
Also wer zu Weihnachten was gesundes verschenken möchte kann sich ja nun an den Herd stellen und Sirup kochen! 




Zutatenliste:
  • 200g frische Cranberry
  • 2 EL Zucker
  • 250ml Wasser
  • 120g Wasser
  • 30g Zitronensaft frisch gepresst
  • 150g Zucker

Cranberry waschen.


Nun einfach in einen Topf geben. 2 EL Zucker und 250ml Wasser darüber geben.
Deckel drauf und das ganze zum kochen bringen.


Ist ein bisschen wie Popcorn machen - es knallt. Hab aber kurz den Deckel gehoben. Die Cranberry platzen richtig auf. 


Nun erstmal 20 Minuten köcheln lassen.


Die Cranberrys durch ein Haarsieb abgießen und etwas auspressen.


Nun einfach Zucker, Wasser und Zitronensaft dazu geben.
Alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.


Den heißen Sirup nun sterile Flaschen abfüllen. Schmeckt in Wasser, Sprudel, Sekt super lecker.


Liebe Grüße und allen einen gute Woche
Petra 

 

9 Kommentare:

Frau Mayer hat gesagt…

Preiselbeersaft selbst gemacht habe ich noch nie. Deiner hat eine wunderschöne rote Farbe und würde gerne kosten. Lg aus Wien

Ankes Stempelklatsch hat gesagt…

Hallo Petra!
Cranberries gebe ich mir morgens immer in meine Haferfleks. Ich mag den Geschmack und kann mir von daher den Sirup auch lecker vorstellen.
Liebe Grüße
Anke

Anonym hat gesagt…

Hey very interesting blog!

Ellen hat gesagt…

Liebe Petra,
jetzt hast du mich erwischt - Cranberry's stehen bei mir auf der "muß ich noch im Garten anpflanzen-Liste" ganz oben ;) Erst gestern habe ich mir Platz dafür im Garten geschaffen.
Hmmmmm - wenn ich allerdings lese, dass du heuer ganze VIER Beeren geerntet hast? Au weia - die esse ich ja so nebenbei bei der Gartenarbeit ;)
Vielleicht sollte ich doch besser gleich ein paar Sträucher mehr pflanzen?

Auf alle Fälle - ♥lichen Dank für dein Rezept
Im ersten Jahr erwarte ich noch keine große Ernte - aber ich hoffe doch, dass sich dann ab dem 2.ten Jahr ein Einkochen auch lohnt ;)

♥liche Grüße
Ellen

Anonym hat gesagt…

Cheers. I like it!

wascookstduheute hat gesagt…

Liebe Ellen,
wir hatten ihn im Garten, da ist er schön gewachsen, jetzt in einem kleinen Topf....also 1 Pflanze denk ich nicht das die für eine Ernte reich aber so wenig wie bei uns hast du sicher nicht! Zudem kann man die Teile so nicht essen, die nascht man nicht die sind sauer ohne Ende also nicht lecker. Getrocknet sollen sie ja auch im Müsli lecker sein.. aber wie du schon merkst ich bin kein Fan von den Teilen :)
Liebe Grüße
Petra

Kitty Retro hat gesagt…

Cranberries sind ne tolle Sache, sehr lecker und gesund. :)

www.basteldok.blogspot.de hat gesagt…

Ich habe gerade eine Kur mit Kapseln gemacht, Sirup hört sich auch gut an und sieht so lecker aus.
LG Doris

Ellen hat gesagt…

Liebe Petra,
ich mag es gerne SAUER! ;)
In mein Müsli kommt früh's ein Chutney rein. Johannisbeeren mit Rotweinessig, Senfkörnern, Pfeffer, Salz, Cranberry's und noch ein paar Zutaten.
Sauer macht lustig ;)
Ich nasche wirklich sehr gerne sauerer Früchte! Dadurch ist der "Naschhunger" schneller gestillt *gg*

♥liche Grüße
Ellen